Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Авторизация

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

Имя статьи

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную История Игумены обители 36. Игумения Елена (Коновалова), настоятельница Красностокского Рождество-Богородичного монастыря, настоятельствовала в Екатерининской пустыни (1918-1931 гг.)

36. ИГУМЕНИЯ ЕЛЕНА (КОНОВАЛОВА), НАСТОЯТЕЛЬНИЦА КРАСНОСТОКСКОГО РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНОГО МОНАСТЫРЯ, НАСТОЯТЕЛЬСТВОВАЛА В ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ПУСТЫНИ (1918-1931 ГГ.)


Игуменья Елена (Ольга Алексеевна Коновалова) родилась 10 июля 1867 г. в Москве в семье лично-почетного гражданина Алексея Васильевича Коновалова и его жены Елисаветы Петровны, окончила с серебряной медалью Мариинскую женскую гимназию в Петербурге, затем Высшие женские педагогические курсы, получив аттестат домашней наставницы. 20 сентября 1871 года она поступила в число послушниц Леснинской обители, где была пострижена в 1880 году и исполняла должность ризничей. Настоятельницей миссионерского Красностокского Рождество-Богородичного монастыря м. Елена была назначена в 1901 году и возведена в сан игуменьи. В 1914 году монастырь эвакуировался в Москву, а в январе 1918 года переведен в здания Екатерининской пустыни. Здесь она настоятельствовала до закрытия обители летом 1931 года. Игуменья Елена в полной мере проявила свои педагогические и организаторские способности, четко наладив в трудные годы деятельность сельскохозяйственной артели, в которую официально была преобразована Екатерининская пустынь. При этом она смогла максимально сохранить монастырский уклад жизни и была истинной духовной матерью сестрам. В этот период в монастыре служили замечательные пастыри, репрессированные в 1937 году: священномученик протоиерей Ярослав Савицкий, диакон Иаков Ференец, священномученик игумен Пантелеимон (Куханович). В 1931 году игуменья Елена была сослана в Казахстан, вернулась из ссылки в 1934 году, проживала в г. Малоярославце, где скончалась 5 сентября 1937 года.


Источник: Монастыри Святой Екатерины. – Москва: «Рарог», 1998.

Свидетель вечности. Священномученик протоиерей Ярослав Савицкий. Житие. – М.: ПСТБИ, 2002.


Фотографии Красностокского монастыря



Фото любезно предоставил р.Б. Павел из г. Ружанысток (Красносток)

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group