Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную Фотогалерея Архитектура монастыря

АРХИТЕКТУРА МОНАСТЫРЯ


К 1764 году в монастыре существовали следующие каменные строения: соборная церковь во имя вмц. Екатерины, колокольня над Святыми вратами, кельи, ограда и различные хозяйственные постройки. Во второй половине XVII и в начале XIX века в монастыре происходит интенсивное строительство. К старому собору в 1787 году пристраивается новая теплая трапезная с двумя пределами и церковью апп. Петра и Павла на втором этаже, а несколько позже вновь перестраивается и собор. В это же время разбирается надвратная колокольня, выстроенная в 1757 году на средства московского купца И.М. Демидова, и сооружается новая на прежнем месте с церковью свт. Димитрия Ростовского. Проводятся и другие менее значительные ремонтные работы.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырские постройки не пострадали «… все стоит в целости и ни малейшего повреждения неприятелем нигде не учинено».

Второй период строительства в монастыре приходится на середину и вторую половину XIXвека. В это время за оградой возводится монастырская гостиница (ок. 1847 г.), баня (1848 год), в 1852 году к настоятельскому пристраивается малый братский корпус, строится скотный двор (1852 год). В 1855 году тесовое покрытие башен заменяется металлическим, позднее перестраивается церковь апп. Петра и Павла. Эти перестройки отражены на литографии 1869 года, изображающей Екатерининскую пустынь.


До нашего времени на территории монастыря сохранились:


1. Собор вмц. Екатерины с церковью апп. Петра и Павла, кон. XVIII-XIX вв.

2. Надвратная колокольня с церковью свт. Димитрия Ростовского, нач. XIX в.

3. Настоятельский корпус, кон. XIX в., 1852 г.

4. Два братских корпуса, пер.пол. XIX в.

5. Ограда с двумя угловыми башнями, XVIIIв.

6. Хозяйственные постройки, кон. XVIII-XIX вв.


Утрачены многие постройки монастырского комплекса, как на его территории, так и за ее пределами. Большинство сооружений искажено перестройками в период с 1920-х по 1950-е годы.


В плане территория монастыря представляет правильный прямоугольник ограниченный кирпичной оградой. По углам его были поставлены восьми восьмигранные башни, из которых сохранились две – северо-восточная и юго-восточная. Композиционным и архитектурным центром ансамбля является сложный по силуэту комплекс собора вмц. Екатерины с церковью апп. Петра и Павла, расположенный в центре монастырской территории. К северу от собора расположена небольшая площадь, к югу – двухэтажный настоятельский корпус. Высотной доминантой ансамбля является надвратная колокольня выстроенная в стиле классицизма. Она расположена в северной стене ограды. У западного прясла стены находятся два двухэтажных братских корпуса, в юго-восточном углу помещается комплекс хозяйственных построек. Две сохранившиеся двухъярусные, восьмигранные шатровые башни ограды выстроены в середине XVIII века, являются самыми ранними постройками на территории пустыни. Башни сложены из кирпича на белокаменном цоколе. Фасады их покрыты тонким слоем известковой обмазки и побелены.

Архитектурный ансамбль стиля классицизма является примером монастырского строительства второй половины XVIII-XIX веков. Наибольший архитектурно-художественный интерес представляет собор вмц. Екатерины, надвратная колокольня и башни ограды.

КОЛОКОЛЬНЯ С НАДВРАТНЫМ ХРАМОМ
ХРАМ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
ХРАМ АПП. ПЕТРА И ПАВЛА
БРАТСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПОДВОРЬЕ
БРАТСКИЙ КОРПУС
АРХИЕРЕЙСКИЙ КОРПУС
ХРАМ СВТ.ТИХОНА
ЮЖНЫЕ ВРАТА МОНАСТЫРЯ
БАШНИ МОНАСТЫРСКОЙ ОГРАДЫ
МОЗАИЧНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЗДАНИЙ
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group