Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

принимаем заказы на изготовление мозаичных икон

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2015 г.

2016 г.

2017 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

ЦЕЛЕБНЫЙ ИСТОЧНИК

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА "ПУТЬ К ВЕРЕ"

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

АНОНСЫ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Авторизация

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

МУЗЕЙ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 

ВКонтакте

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную Путеводитель 1. Колокольня с надвратным храмом свт. Димитрия Ростовского. Северные врата монастыря.

1. КОЛОКОЛЬНЯ С НАДВРАТНЫМ ХРАМОМ СВТ. ДИМИТРИЯ РОСТОВСКОГО. СЕВЕРНЫЕ ВРАТА МОНАСТЫРЯ.

Колокольня.

Hа северной стороне монастыря, в 1679году, была построена каменная колокольня над трапезной. На колокольню приобрели семь колоколов, звон был, по свидетельствам современников, «довольно благозвучный», и далеко распространялся по окрестностям.

 

После 1757г. Старая каменная колокольня, обветшала и была разобрана.

С 1758 и 1764гг. начинается строительство каменной ограды вокруг монастыря. Одновременно с каменной оградой между Святыми воротами, на средства московского купца Демидова была возведена каменная одноглавая покрытая тесом колокольня.  По офицерской описи на 1764г. на ней находилось 7колоколов: праздничный, полиелейный и др.

Около 1800г. Святые ворота с колокольней были полностью перестроены. На них была возведена монументальная надвратная церковь свт. Николая Чудотворца ( к концу ХIХ в.-свт. Димитрия Ростовского) с колокольней – яркий, нестандартный образец архитектуры московского классицизма. Вытянутый в ширину нижний объем (ворота с Храмом над ними) контрастирует с легкой цилиндрической колокольней, увенчанной шпилем. Рустованный нижний этаж, прорезанный не большей аркой св. ворот воспринимается как цокольный. Здание церкви с юга и севера снабжено плоскими портиками, с широкими треугольными франтонами, В центральной части портиков, включены неглубокие двухколонные лоджии. Внутри храм имеет форму ротонды с узкой апсидой и перекрытым крестовым сводом притвором. Храм имеет ротондальные угловые камеры. В западных находятся лестницы, сев.-восточная служит жертвенником, а юго-восточная связывает храм с вост. прямоугольным пространством.Храм был расписан к 90гг. ХIХв.  На колокольне имелись часы с боем.

С приходом новой власти, монастырь был закрыт  в 1918г. И переименован в сельскохозяйственную артель. При этом, в монастыре был оставлен один действующий  надвратный храм в колокольне. Который получил статус обычной приходской церкви.В 1931 году власти приказали освободить территорию монастыря в 24 часа. Но еще четыре года после закрытия продолжала действовать монастырская надвратная церковь.

В 1975-1981 гг. в Екатерининском монастыре проводились реставрационные работы под руководством С.П. Орловского – восстановлены главы на церкви и колокольне.

С 1992 г. Началась поэтапная передача строений Свято-Екатерининского монастыря Русской Православной Церкви. Летом этого же года началась расчистка зданий, особых усилий потребовало освобождение колокольни от водонапорного бака, водоизмещением в 8 тонн, установленного еще в 1935г.

В советский период стенописи  церкви свт. Дмитирия Ростовского в колокольне пришли в плачевное состояние. На многих изображениях были заметны следы от пуль, особенно часто в области глаз изображенных святых: стрелявшие словно боялись взглянуть в них. Фрагментарно сохранились стенописи 1890-х годов, изображавшие прп. Сергия Радонежского, св. Параскеву Пятницу, «Успение свт. Николая Чудотворца». Ветхое состояние старых росписей не позволило сохранить их.

 

С 2004-2006 год художники-иконописцы заново расписали Храм Святого Димитрия Ростовского.

Сегодня для Храма изготавливается новый иконостас, ведутся приготовления для освящения Храма

В настоящее время колокольня восстановлена, действует  и радует своим благозвучием прихожан.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group