Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Паломнику

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2024 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную История Настоятели Свято-Екатерининской пустыни в середине XVIII - начале XX века Часть 5 (продолжение)

ЧАСТЬ 5 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Строителем пустыни стал иеромонах Мисаил , ревностными трудами которого обитель была обновлена и благоустроена. Он родился в 1802 году в крестьянской семье, поступил в братию Николо-Берлюковской пустыни 7 марта 1826 года, пострижен 8 августа 1830 года, посвящен в иеродиакона 11 января 1831 года, в иеромонаха 11 января 1832 года. Таким образом, он был пострижеником о. Викентия, ученика екатерининского строителя Дорофея. В Николо-Берлюковской пустыни о. Мисаил исполнял послушание ризничего. Настоятелем Екатерининской пустыни его назначили 15 июля 1842 года. При нем ризница пополнилась богатой утварью, были вызолочены главы и кресты на соборном храме и колокольне, построены два братских корпуса у западной стены монастыря, две гостиницы, множество хозяйственных построек, грунтовая дорога к усадьбе Суханово. В 1844 году в церкви св. Екатерины были возобновлены росписи . На передней стене сделали надпись об основании пустыни и поместили портрет царя Алексея Михайловича.

Иеромонах Мисаил славился своей простотой, смирением, трудолюбием, патриархальным гостеприимством и приветливо-ласковым обращением со всеми иноками и прихожанами. Он пользовался любовью братии, жителей окрестных селений и приезжавших в обитель паломников. О. Мисаил не только сам трудился в поте лица на строительстве, поправлял лопатой разъезженную дорогу или тщательно выметал монастырский двор, но и умел вдохновить на работу всех насельников . 16 января 1844 года за свои труды он был награжден набедренником.

Скончался иеромонах Мисаил 15 октября 1854 года в московской больнице на 52 году жизни. Незадолго до кончины он был представлен к игуменству, но из-за болезни его не успели посвятить в этот сан. Похоронили его с южной стороны алтаря Екатерининского собора. Над его могилой был поставлен красивый чугунный памятник. Имущество о. Мисаила , самым ценным в котором были старая пролетка, серебряные ложки и наручные часы, передали его сестре Ирине Егоровне Васильевой, вдове коллежского регистратора. Это было очень скромное наследство. Иеромонах Мисаил радел не о собственном добре, а о благосостоянии вверенной ему пустыни, на нужды которой сделала крупные пожертвования графиня А.А. Орлова-Чесменская. Кроме того, о. Мисаилу удалось обеспечить поступление 15000 рублей серебром от других лиц. Себе он не оставлял ничего. Его одинокая старушка-мать Афимья Прохоровна после кончины сына жила в богадельне при Даниловском кладбище в крайней нужде. По инициативе строителя-иеромонаха Мефодия, преемника о. Мисаила, от пустыни ей выделялось 2 рубля ежемесячно на дополнительное пропитание .

В Екатерининскую пустынь 16 октября 1854 года на должность настоятеля был переведен из Вознесенской Давидовой пустыни иеромонах Мефодий (Сухотин). Он родился в 1805 году в дворянской семье, получил образование во 2-м кадетском корпусе в Петербурге, где преподавали не только военные науки, но и богословие, а также языки – греческий, латинский, французский и немецкий. Начало монашеского служения он полагал в Иосифо-Волоколамском монастыре, куда поступил 6 марта 1841 года. По собственному желанию 26 апреля 1843 года он перевелся в Вознесенскую Давидову пустынь, где 16 октября 1845 года был пострижен, 12 января 1846 года посвящен в сан иеродиакона и спустя 4 дня в сан иеромонаха, 24 марта 1849 года назначен казначеем.

В архиве сохранился подробный исходящий журнал Екатерининской пустыни за 1854-1866 годы, из которого следует, что строитель-иеромонах Мефодий много внимания уделял как поддержанию строений в надлежащем порядке, так и духовной жизни братии и всех насельников. Его стараниями в 1855-1856 годах была обновлена обветшавшая крыша теплой церкви с двумя престолами: Сергия Радонежского и Дмитрия Ростовского. Заменена была также кровля башен ограды, пристроена паперть к Петропавловской церкви, разбитая дорога к Суханову вымощена бутом, к странноприимному дому пристроены конюшенный и каретный дворы. В 1855 году был вызолочен иконостас Екатерининского собора на средства почетной гражданки Анисии Михайловны Зубовой, пожертвовавшей билеты Сохранной казны на 2000 рублей. Другие два иконостаса вызолотил в 1859 году на свои средства мещанин из Богородска Павел Константинович Соколов. Весьма значительную сумму получила пустынь по завещанию коллежского секретаря Василия Семеновича Калягина: билет Сохранной казны достоинством в 5714 рублей и проценты с него.

Отличаясь милосердием, о. Мефодий проявлял заботу о нуждавшейся матери покойного строителя Мисаила, об умалишенном иеродиаконе Серафиме, находившемся с 1847 года в благотворительном заведении доктора Гасса для сумасшедших. Несмотря на исключение из штата, Серафиму по инициативе о. Мефодия выплачивалось жалование от пустыни. Много внимания, как обычно, требовали церковнослужители и миряне, отбывавшие в пустыни епитимью. За период с 1855 по 1859 год в обители проживало 13 священников, наказанных в основном за нетрезвость и совершение незаконных треб, а также один крестьянин и бывший придворный певчий Алексей Орловский, поступивший из Соловецкого монастыря. Певчий вел себя очень тихо, добропорядочно, высказывал искреннее раскаяние в содеянном (в чем именно, неизвестно), благоговейно пел на клиросе. О. Мефодий ходатайствовал о его прощении и отправке к родителям. Однако проступок Орловского, видимо, был столь серьезным, что это ходатайство успеха не имело. В октябре 1856 года певчего перевели в Иосифо-Волоколамский монастырь. Особенно намучился о. Мефодий с пьяницей-иеродиаконом Вениамином, поступившим из Бобренева монастыря: он часто выпивал, отказывался выполнять послушания, бранился, оскорблял настоятеля.

Архимандрит Пимен писал в своих «Воспоминаниях», что о. Мефодий был весьма умный и благонамеренный человек. Архивные данные подтверждают это мнение. Братия Екатерининской пустыни в период правления Мефодия увеличилась до 35-37 человек. На покой строитель-иеромонах Мефодий был уволен в январе 1865 года из-за тяжкой болезни: его разбил паралич. Скончался он в Покровском монастыре в том же 1865 году.

В феврале-апреле 1865 года обителью управлял казначей иеромонах Аркадий , пока 6 мая не был назначен строителем казначей Серпуховского Высоцкого монастыря иеромонах Иона , соловецкий постриженник. Очевидно, Иона не обладал способностью рачительно управлять: во время его короткого настоятельства пустынь понесла убытки. Вскоре игумена Иону перевели настоятелем в Николо-Берлюковскую пустынь, но и эта обитель в годы его правления стала оскудевать материально, а духовная жизнь оставляла желать лучшего. По свидетельству архимандрита Пимена , при Ионе церкви содержались с нерадением, большой соборный храм Христа Спасителя страдал от сырости, богослужебное пение пришло в упадок, насельники плохо одевались и скудно питались, а хозяйство приносило одни убытки. В марте 1870 года по собственному прошению игумен Иона был уволен и отбыл в паломничество на Афон . Перед отъездом он передал дела назначенному на должность строителя угрешскому казначею иеромонаху Нилу , впоследствии игумену. О. Нил быстро привел Берлюковскую пустынь в цветущее состояние и мудро управлял ею до 1880 года, когда был переведен настоятелем в Николо-Угрешский монастырь.

Убытки Екатерининской пустыни, возникшие при Ионе, сумел быстро покрыть назначенный строителем 3 ноября 1865 года иеромонах Варсонофий , обеспечивший поступление в монастырскую казну дополнительных доходов 2603 рубля. За это 10 января 1866 года он получил одобрение Московского митрополита Филарета (Дроздова).

Судьба иеромонаха Варсонофия необычна и поучительна. Он родился в 1810 году в Калужской губернии в семье крепостных крестьян, получив вольную, 26 июля 1845 года поступил в Московский Покровский монастырь, где был пострижен 27 февраля 1849 года, посвящен в иеродиакона 29 июля 1849 года, в иеромонаха – 9 августа 1852 года. Иеромонах Васонофий много лет занимался благотворительной деятельностью для тюрьмы – Рогожского этапа, за что имел несколько благодарностей от митрополита Московского Филарета:

• за участие в размене денег для арестантов (26.11.1855),

• за пожертвование 251 рубля (11.02.1857),

• за пожертвование еще 449 рублей (19.11.1857),

• за пожертвование 51-пудового колокола для тюремной церкви награжден набедренником (3.05.1859),

• за покрытие кровли на доме этапа и служение в тюремной церкви (11.11.1860),

• за многолетнее служение в церкви этапа (20.07.1861).

В память Крымской войны 1853-1856 годов о. Варсонофий был награжден бронзовым крестом. Настоятельствовал в Екатерининской пустыни он до лета 1870 года. Внешне дела при нем шли вполне благополучно: в документах отражены хозяйственные и строительные работы, в числе которых обновление келейного корпуса, а также текущие богослужения и молебны по особенным случаям. В 1867 году пристроили паперть в 12 аршин высотой и во всю ширину Екатерининского собора, установили два новых иконостаса в его пределах. Немалые хлопоты были связаны с оступившимися священнослужителями и мирянами, традиционно посылаемыми в пустынь на исправление. В 1870 году среди них был угрешский иеродиакон Ефрем , отбывавший епитимью за нетрезвость с запрещением в служении. Выказывал непослушание вышеупомянутый иеродиакон Вениамин, всячески оскорбляя настоятеля. По просьбе Варсонофия 23 июня 1866 года виновника перевели в Троицкий Белопесоцкий монастырь, а когда стали осматривать его келью, обнаружили железо и краску: так Вениамин «помогал» малярам, работавшим в пустыни. Видимо, он собирался краденым расплатиться за спиртное, но не успел.

В мае 1868 года в пустыни был отслужен благодарственный молебен по поводу появления на свет наследника престола Николая Александровича, будущего императора Николая II. 8-9 августа 1869 года Екатерининскую пустынь посетил святитель Иннокентий (Попов-Вениаминов), митрополит Московский. Братия устроила ему торжественную встречу. Во время осмотра обители владыка сделал несколько замечаний по благоустройству, в частности по застройке промежутка между двумя братскими корпусами. Строитель-иеромонах Варсонофий взялся за дело с присущей ему тщательностью и, кроме того, хотел открыть при монастыре училище для мальчиков …

Беда пришла нежданно. Будучи занят хозяйственно-административными делами, о. Варсонофий стал, видимо, все меньше внимания уделять вверенной ему пастве, очерствел душой. Его увольнение было связано с трагическим событием: 11 мая 1870 года пропал келейник настоятеля, 16-летний крестьянский юноша Григорий Иванов. О. Варсонофий проявил беспечность, никому не сообщив об этом. Спустя две недели, 25 мая, рясофорный монах Павлин и послушник Николай Ростовцев во время прогулки по берегу пруда увидели в воде утопленника, о чем тут же сообщили настоятелю. Однако о. Варсонофий торопился в Москву по делам и поручил дело казначею о. Арсению. Иеромонах Арсений немедленно сообщил о происшествии и об исчезновении юноши полиции и благочинному общежительных монастырей архимандриту Пимену. Оказалось, что пропавший келейник был убит и брошен в пруд неизвестными лицами. 27 мая судебный пристав прислал это сообщение на имя о. Арсения, поскольку строителя не было в обители несколько дней.

Такое поведение настоятеля, противоречащее заповеди о любви к ближнему, возмутило архимандрита Пимена. При его участии 18 июля 1870 года было сделано соответствующее представление: митрополит Иннокентий распорядился об отстранении Варсонофия от должности строителя. Указом МДК от 15 сентября 1870 года он был уволен «ввиду полного равнодушия к печальному и возмутительному событию, произошедшему в пустыни». Указом митрополита от 29 сентября 1870 года о. Варсонофий переведен в Покровский монастырь на больничную вакансию при богадельне . Это было очень мудрым решением дела, ведь служение больным и страждущим наверняка было душеспасительно для о. Варсонофия. На этой скромной должности он находился до своей кончины в 1874 году.


Продолжение ...

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group