Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Авторизация

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

Имя статьи

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную История 2000-2003 годы

2000-2003 ГОДЫ

В начале 2000 года в Екатерининском монастыре принял монашеский постриг священник Валерий (Ларичев); отец Валерий — настоятель храма святых мучеников Флора и Лавра в селе Ям, в котором провел последние несколько лет жизни священномученик Ярослав (Савицкий), служивший до этого в Екатерининском монастыре.

Наступивший год был для христиан всего мира годом 2000-летия Рождества Христова. По приглашению и. о. Президента В. В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, настоятель Свято-Екатерининского монастыря епископ Тихон 12 января присутствовал на торжественном вечере в Государственном Кремлевском дворце.

В Юбилейном году один за другим, усердием монашествующих и прихожан, продолжали открываться восстановленные храмы и монастыри. 2 апреля братия и прихожане Свято-Екатерининского монастыря ездили на открытие Серафимо-Знаменского скита, основанного в начале XX века игуменией Фамарью (Марджановой), а спустя неделю — на открытие Свято-Троицкой Одигитриевой Зосимовой пустыни. Повседневная жизнь Екатерининского монастыря приносит много духовных радостей. Отзвучали слова песнопений, посвященных празднику славянской письменности.

9 июня Владыка Тихон совершил Божественную литургию в Можайском Ферапонтовом монастыре в день обретения святых мощей Ферапонта Можайского. Через месяц насельники Свято-Екатерининского монастыря вместе со своим настоятелем посещают Ферапонтов монастырь — в день памяти преподобного.

Летом 2000 года в России произошло одно из значительнейших событий в жизни Русской Православной Церкви XX века — прославление Новомучеников и исповедников Российских, в годину лютую от рук безбожников пострадавших.

Этому событию предшествовало торжественное богослужение под открытым небом, на земле массовых расстрелов и захоронений в подмосковном Бутове. Должно быть, нет другого такого места на земле, где было бы расстреляно столько священнослужителей, как на Бутовском полигоне. Их — 720; к ним следует прибавить еще 219 мирян, расстрелянных за веру, но не отрекшихся от Христа.

27 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил Божественную литургию и панихиду по убиенным на Бутовском полигоне. В богослужении участвовало множество архиереев, сотни священнослужителей и монашествующих Москвы и Московской области, в том числе и братия Свято-Екатерининского монастыря во главе со своим настоятелем.

С 13 по 16 августа 2000 года Преосвященнейший Тихон принял участие в Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 19 августа братия и прихожане монастыря прошли крестным ходом к Храму Христа Спасителя в день его Великого освящения. 20 августа Владыка Тихон участвовал в торжественном Патриаршем богослужении в честь прославления Новомучеников и исповедников Российских.

На Соборе в сонме мучеников были канонизированы насельник Екатерининского монастыря преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник, окормлявший в стенах монастыря эвакуированных из Польши сестер женского Красностокского монастыря — священномученик Ярослав (Савицкий). Так, в числе 120 прославленных на Соборе Бутовских новомучеников (ныне их 230) оказались новые небесные покровители Свято-Екатерининского монастыря. Незабываемую духовную радость лета 2000 года разделили вместе со всем православным народом и насельники Свято-Екатерининской обители.

В течение всего Юбилейного года Преосвященнейший Тихон, епископ Видновский, совершил множество постригов и хиротоний, как в самом Екатерининском монастыре, так в монастырях и храмах Московской епархии.

Им были освящены возрожденные и вновь выстроенные храмы, больницы, школы, дома для престарелых, интернаты. Владыка Тихон принял участие в благотворительной акции, посвященной возрождению Дома творчества Союза архитекторов в бывшем имении князей Волконских — соседнем Суханове.

Все это время не прекращались строительные работы в самом монастыре. Был перестроен архиерейский корпус, благоустроены другие помещения.

Монастырь издал книжку для детей «Свято-Екатерининская пустынь. История в стихах» — с иллюстрациями художника.

Однажды кем-то из прихожан была принесена в монастырь старая, почерневшая от времени, расколотая на три части икона. Это оказалась Ченстоховская икона Божией Матери. Были отчасти собраны, отчасти пожертвованы средства на реставрацию и золочение иконы. Теперь это одна из почитаемых икон Свято-Екатерининского монастыря.

Летом и осенью 2002 года были изданы две книжки из серии «Подвижники, исповедники и новомученики Свято-Екатерининского мужского монастыря».

Книжки были посвященны подвижникам XIX и XX веков, захороненным в стенах монастыря, — архимандриту Мелхиседеку и схииеродиакону Антонию. К престольному празднику 7 декабря 2003 года вышла из печати книга «Жития преподобномученика Иоасафа и священномученика Ярослава». Небольшая по объему книжка явилась результатом многолетних исследований и работы, проведенной как в московских архивах, так в архивах Беларусии и Польши, уроженцем которой был священномученик Ярослав. С любовью и трепетом были написаны иконы новопрославленным святым, с благоговением составлены тропари, кондаки и молитвы.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group