Сегодня
История
Подворья
Игумены обители
Святыни обители
Путеводитель
Фотогалерея
Паломнику
Гостевая книга
Форум

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

МОНАСТЫРСКАЯ ГОСТИНИЦА

ПОЖЕРТВОВАНИЯ ЗА ТРЕБЫ (Сорокоуст)

Авторизация

Логин
Пароль
Вспомнить пароль
Регистрация

Поиск

 

Прогноз погоды:

Московская область


МОНАСТЫРСКИЕ ИЗДАНИЯ

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

ИСТОЧНИК

ЭКСПОЗИЦИЯ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ

ГАЗЕТА "БЛАГОВЕСТ"

Имя статьи

РУССКИЙ АФОН

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ

МИССИОНЕРСТВО

Фильмы о праздниках

Интересные материалы

Полезные ссылки

Библиотека

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ

Екатерининский монастырь

По плодам познаете древо. Сайт игумена Владимира (Маслова)

Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.

Журнал для настоящих пап

Православная библиотека

Миссионерский отдел

Миссионерская группа Соль земли в 
ВКонтакте

Библия за год

На главную Карта сайта Написать письмо
СВЯТО-ЕКАТЕРИНИНСКИЙ  МУЖСКОЙ  МОНАСТЫРЬ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

На главную История 1998 год

1998 ГОД

В начале года Новоспасскому монастырю была заказана, а к концу апреля на Пасхальной неделе выполнена и доставлена в обитель икона священномученика Антипы. Икону крестным ходом обнесли вокруг Екатерининского собора. Когда-то старинная икона этого святого особо почиталась в монастыре. Но в годы лихолетья она пропала.

На Светлой седмице в обитель прибыл наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией. Насельники обоих монастырей, разделяя всеобщую радость, христосовались друг с другом и совместно пели Пасхальные песнопения.

В начале 1998 года была издана новая книга, посвященная обители, — «Монастыри Святой Великомученицы Екатерины. Россия — Синай», в которой имелось множество цветных фотографий и репродукций с древних Синайских икон.

Как всегда, в день памяти мученика Антония Виленского братия совершила на могиле приснопоминаемого схииеродиакона Антония Пасхальную литию. Постепенно монастырь восстанавливал забытые за годы советской власти традиции: на Радоницу братия монастыря теперь отправлялась на городское кладбище, где по просьбам местных жителей служила многочисленные заупокойные литии.

Летом 1998 года настоятель монастыря игумен Тихон совершил паломничество на Святую Гору Афон. Накануне его возвращения с 20 на 21 июня разразилась сильнейшая буря, принесшая Москве и ее окрестностям большие разрушения. Вокруг монастыря ломало вековые деревья, и в самой обители упало под порывами ветра большое дерево. Но Господь миловал, и буря не принесла ущерба монастырю.

Работы по восстановлению Екатерининского собора продолжались. Окончили позолоту купола, водрузили над куполом крест.

Один за другим прибывали в монастырь желающие монашества, совершались постриги. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, для совершения постригов игумен Тихон нередко выезжал в другие монастыри. Некоторые из новопостриженных оставались в Екатерининской обители, большинство же отправлялись для служения в приходы Московской епархии. Сам монастырь отсылал некоторых своих молодых насельников на учебу в семинарии — Коломенскую или Троице-Сергиеву, в московский Православный Свято-Тихоновский Богословский институт.

В 1998 году 7 декабря в престольный праздник Екатерининский монастырь торжественно отметил 340-летие со дня основания обители. В этот день Божественную литургию совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении сонма духовенства (настоятелей монастырей и благочинных), при огромном стечении гостей и богомольцев. После праздничного молебна был обед, а затем торжественный Акт, на котором были заслушаны доклады по истории монастыря и возрождении монастырской жизни, прозвучал концерт духовной музыки.

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group